NEU | BSc Wirtschaftsingenieur

09.12.2016

Die Digitalisierung der Wirtschaft betrifft und verändert alle Branchen massiv. Das erfordert neue Berufsprofile und damit auch neue Studiengänge. Deshalb bietet die Berner Fachhochschule ab Herbst 2017 den neuen Bachelorstudiengang in Wirtschaftsingenieurwesen an.

Mit dem neuen Studiengang bildet die Berner Fachhochschule künftig die von der Wirtschaft geforderten Fach- und Führungskräfte aus. Sie sollen in der Lage sein, in Unternehmen die neuen, digitalen Technologien zu integrieren. Die künftigen Wirtschaftsingenieurinnen und Wirtschaftsingenieure sind also Spezialisten und Brückenbauer an den Schnittstellen zwischen Technik, Informatik und Wirtschaft. Sie verstehen es, Innovationen und unternehmerisches Denken zu verbinden und dadurch Unternehmen zum Erfolg zu führen.

Zwei Vertiefungsrichtungen wählbar

Der neue Studiengang der Berner Fachhochschule umfasst zwei Vertiefungsrichtungen: «Business Engineering» und «Industrial Engineering». Die Vertiefung «Business Engineering» beinhaltet die Entwicklung neuer Geschäftsmodelle unter dem Aspekt der Digitalisierung von Produkten und Prozessen. Die Vertiefung «Industrial Engineering» konzentriert sich auf Basistechnologien für die Industrie 4.0 sowie die Vernetzung von Wertschöpfungsketten und Produktionstechnik.

Starker Fokus auf Englisch

Die Digitalisierung fordert auch Internationalisierung. Deshalb ist das neue Studienkonzept auf die internationale Vernetzung und die Erweiterung der Sprachkompetenzen der Studierenden ausgerichtet. Denn nur mit einer hohen Sprachkompetenz in Englisch sind die künftigen Absolventinnen und Absolventen des neuen Studiengangs optimal auf die globalisierte Arbeitswelt vorbereitet.

Praxisorientierung dank Projektarbeiten

Im Rahmen von Projekt- und Bachelorarbeiten erarbeiten die Studierenden während ihres Studiums in Zusammenarbeit mit verschiedenen Industrie- und Wirtschaftspartnern aktuelle Projekte. Den Praxisbezug garantieren zudem Dozierende aus der Wirtschaft und Industrie.

„Absolventinnen und Absolventen des neuen Bachelors in Wirtschaftsingenieurwesen werden die Zukunft mitgestalten“, sagt Studiengangleiter, Prof. Dr. Stefan Grösser, selbst ein Brückenbauer zwischen Technik, Informatik und Wirtschaft. Grösser forscht seit Jahren in den Bereichen strategisches Management, digitale Geschäftsmodelle, Methoden zur Entscheidungsunterstützung sowie komplexe Unternehmens-Ökosysteme.

ti.bfh.ch/wirtschaftsingenieur

Prof. Dr. Stefan Grösser