ISSS Excellence Award 2018

29.11.2018

Die Information Security Society Switzerland (ISSS), der schweizweit grösste Verband von ICT Security Professionals, verleiht in diesem Jahr bereits zum sechsten Mal den ISSS Excellence Award.

Der Award, mit dem erstklassige Bachelor-, Master- und Doktorarbeiten zur IT- und Informationssicherheit ausgezeichnet werden, wurde im Rahmen eines ISSS Security Talks mit rund 80 Teilnehmenden, an den die ISSS speziell auch die Studierenden mit Interesse an Informationssicherheit eingeladen hat, am 27. November in Zürich überreicht. Den Award, dotiert mit CHF 8‘000, teilen sich dieses Jahr eine Doktor- und eine Bachelorarbeit:

Die Auszeichnung für die beste Bachelorarbeit ging an Julien Farine und Xavier Hennig der Berner Fachhochschule. Das Preisgeld betrug CHF 4'000.

Was die Jury dazu sagte

"Blockchains haben viele Einsatzmöglichkeiten in einer digitalen Welt. Sie können traditionelle Finanzdienstleistungen ersetzen, das Supply Chain Management revolutionieren oder als Basistechnologie für neuartige Fundraisingprogramme dienen. Es überrascht nicht, dass die Blockchain-Technologie auch von den Darknet-Betreibern als Mittel zur Schaffung von Vertrauen zwischen dem Verkäufer von Waren, dem Schwarzmarkt und dem Käufer eingesetzt wurde. Die "Multisig"-Funktion der Bitcoin-Architektur stellt sicher, dass die Bitcoin-Zahlung erst dann an den Verkäufer freigegeben wird, wenn der vorhergehende Teil der Transaktion abgeschlossen ist, was durch die Unterschriften des Marktbetreibers und des Käufers bestätigt wird. Die Autoren dieser Arbeit stellten jedoch fest, dass diese Eigenschaft verwendet werden kann, um die Transaktionen zu beobachten, die auf den dunklen Märkten durchgeführt werden, und um den Umsatz zu schätzen, der durch Verkäufe auf dem dunklen Markt generiert wird. Der ISSS Excellence Award wird dieser technisch und experimentell anspruchsvollen und gut geschriebenen Arbeit verliehen, die in Bezug auf Qualität und Bedeutung der Ergebnisse weit über typische Bachelorarbeiten hinausgeht."