researchXchange Biel

Zeit:12:00 bis 12:45
Ort:Biel
Lokalität: ACHTUNG: Raum N 522 ROLEX

Wertbeitrag der IT zur Leistungserstellung in Institutionen des Gesundheitswesens

Spitäler sind zentrale Leistungserbringer im Schweizer Gesundheitswesen. Im Zuge der "digitalen Transformation" in der Gesellschaft und im Gesundheitswesen stehen die Informatikverantwortlichen in den Spitälern unter vermehrtem Druck, die Effektivität und die Effizienz ihrer Aktivitäten fortlaufend zu belegen. Im den Ausführungen zugrunde liegenden Projektvorhaben geht es darum, eine Lösung zu entwickeln, um den Beitrag der Informatik an die Wertschöpfung eines Spitals objektiv und belegbar messen zu können. Herauszuarbeitende Kennzahlen sollen dabei im Rahmen des Projektvorhabens in ein umfassendes Werkzeug - basierend auf geeigneten Ansätzen, wie z.B. Balanced Scorecard (BSC) oder Application Performance Management (APM) - integriert werden, das der Informatik-Direktionsleitung durch verbessertes Reporting/Controlling Mittel in die Hand gibt, um einerseits die Direktion erfolgreich zu führen und anderseits die Positionierung der Informatik als "Business Driver" innerhalb der Geschäftsleitung nachhaltig verankern zu können.

Referent
Rolf Gasenzer studierte Wirtschaftswissenschaften (Betriebswirtschaft und Marketing) an der Universität St. Gallen. Für IBM war er im Systems Engineering und im Industry Marketing tätig und anschliessend als Mitglied der Geschäftsleitung bei Furrer & Partner AG verantwortlich für die Geschäftsbereiche Telecommunications und Electronic Publishing, mit Aktivitäten sowohl im Produkte- wie im Projektgeschäft. In Zusammenarbeit mit dem Marktforschungsinstitut IHA GfK gab er mehrere Jahre die Marktstudie "Elektronische Zukunft Schweiz" zur PC- und Internetnutzung in der Schweiz heraus. Die derzeitigen Forschungsaktivitäten liegen schwergewichtig im Bereich Digital Transformation, Mobile Solutions und Nutzungsverhalten des Nomadic User unter besonderer Berücksichtigung des Gesundheitswesens.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich für den Vortrag an. Teilnehmende, die sich bis Donnerstag 12:00 Uhr anmelden bekommen ein Sandwich und ein Getränk offeriert.