Engineering and Business Innovation | EBI

In der heutigen Gesellschaft verschmelzen die reale und die digitale Welt zunehmend. Dies zeigt sich auch in verschiedenen Bereichen der Wirtschaft. Modernste Technologien im Bereich der Digitalisierung versprechen kleinen, mittleren und grossen Unternehmen merkliche Effizienzsteigerungen in deren Wertschöpfungsketten. Unsere Forschung unterstützt die Umsetzung dieser Technologien in der betrieblichen Praxis.

Master Research Unit | MRU

Das Masterstudium ist auf die fachliche, projektorientierte Vertiefung ausgerichtet. Diese praxisorientierte Vertiefung wird mit hilfe von Vertiefungsprojekten, ergänzenden Veranstaltungen und der Master-Thesis an einer so genannten Master Research Unit durchgeführt. Stark an die anwendungsorientierte Forschung und Entwicklung der Fachhochschulen gekoppelt, verfügen die MRUs über eine ausgezeichnete Infrastruktur. Sie werden als Studierende für die fachliche Vertiefung in einer MRU der BFH-TI integriert.

In der MRU Engineering and Business Innovation werden daher Schnittstellenexperten für die Erarbeitung und Umsetzung von Innovationen im Bereich der Digitalisierung ausgebildet. Absolvierende dieser Vertiefung führen die Bereiche Wirtschaft, Informatik und Technik in einer Unternehmung produktiv zusammen. Sie manövrieren so ihr Unternehmen in eine erfolgreiche digitale Zukunft. Die MRU erweitert die Lerninhalte des Bachelorstudiengangs in Wirtschaftsingenieurwesen der BFH-TI.

In der MRU Engineering and Business Innovation werden Aspekte der Digitalisierung in Produktion und Dienstleistungen behandelt, welche oft als "Industrie 4.0" bezeichnet werden. Studierende lernen innovative Methoden und Konzepte des Innovationsmanagements, der digitalen organisationalen Transformation sowie Datenanalyse in Bezug auf Produkte, Dienstleistungen, Prozesse und Geschäftsmodelle kennen. Absolvierende dieser Vertiefung sind Produkt, Dienstleistungs- und Geschäftsmodellarchitekten. Sie beherrschen u.a. systemische Ansätze, mit welchen technische und betriebswirtschaftliche Innovationen generiert, simuliert, analysiert und optimiert werden. Die erarbeiteten Lösungen helfen Unternehmen, die Herausforderungen der Digitalisierung in Chancen umzuwandeln.

Institute for ICT-Based Management | ICTM
Institute für Risiko und Extremwertanalyse | I-REX