CIRCUSOL | Int. Forschungsprojekt

26.03.2018

Die Berner Fachhochschule ist am internationalen Forschungsprojekt CIRCUSOL beteiligt. Prof. Dr. Stefan Grösser ist mit seiner Forschungsgruppe Business Ecosystem Management des ICTM für die Ökosystemanalyse der Produktions- und Lieferkette von dezentralen Batterien und Photovoltaikanlagen verantwortlich. Als Verantwortlicher für das erste Arbeitspaket legt die Berner Fachhochschule die Basis für das von der EU im Rahmen von Horizon 2020 geförderte Circular Economy Projekt.

Im Projekt «CIRCUSOL» werden für die Solarbranche systemische Geschäftsmodelle der Kreislaufwirtschaft entwickelt. Prozesse und Systeme sollen so organisiert werden, dass die Material- und Produktionsströme die verwendeten Ressourcen nicht zerstören, sondern diese wiederverwerten und in den Kreislauf zurückführen. Die schnell wachsende Solarbranche zeigt sich an den hohen Zuwachsraten von Photovoltaik und Batteriespeicherkomponenten, beides langlebige Technologien, welche seltene und wertvolle Materialien beinhalten. Neue und nachhaltige Geschäftsmodelle können somit positive Auswirkungen auf die kurz- bis langfristige Nachhaltigkeit der Branche haben.

Im Projekt werden Marktpotential und die Geschäftsfähigkeit von Demonstrationsprojekten erarbeitet, überprüft sowie eine regionale Markteinführung untersucht. Um das Vertrauen in wiederaufbereitete PV-Module zu steigern, werden dazu Kennzeichnung- und Zertifizierungsprotokolle für entsprechende Stellen entwickelt. Zudem soll durch eine umfangreiche Kosten-Nutzen-Analyse die Wirtschaftlichkeit wiederaufbereiteter Elektrofahrzeug-Batterien für stationäre Anwendungen dargelegt werden. Die Kreislaufwirtschaft verschafft den anwendenden Unternehmen gleich einen doppelten Nutzen: Die Steigerung der Ressourceneffizienz sowie die Reduktion von verursachten CO2-Emissionen.

EU-H2020 Projekt CIRCUSOL

Prof. Dr. Stefan Grösser