Profil

Der BSc in Wirtschaftsingenieurwesen fokussiert auf neue Technologien, Wertschöpfungsnetzwerke und Geschäftsmodelle. Neue Technologien werden genutzt, um neue Geschäftsmodelle und Services zu entwickeln. Dank ausgewählten Unterrichtsinhalten aus Ingenieurwissenschaften, Informatik und der Betriebswirtschaft lernen Sie, Ideen in konkrete Projekte umzusetzen oder solche zu koordinieren.

Zwei Unterrichtssprachen

Die Unterrichtssprachen sind Deutsch und Englisch: Im ersten Studienjahr wird zum grössten Teil in Deutsch unterrichtet. Im zweiten Studienjahr steigt der Anteil englischsprachiger Module kontinuierlich an. Im dritten Studienjahr werden die Module grösstenteils in Englisch vermittelt. Durch diesen sanften Übergang lernen Sie während dem Studium verhandlungssicheres Englisch.

Moderne Didaktik praxisnah

Die Digitalisierung erfordert moderne Kommunikations- und Erfolgskompetenzen. Deshalb, setzt die Didaktik des Studiengangs auf Blended Learning. Durch die Kombination von Vorlesungen, Seminaren, E-Learning und Selbststudium entwickeln Sie Ihre wissenschaftliche Denk- und Arbeitsweise und erlernen praktische Methoden. Diese trainieren Sie durch Arbeiten in Schulungslabors und Projekten mit Problem-basiertem Lern-Ansatz. In Zusammenarbeit mit Industrie- und Wirtschaftspartnern bearbeiten Sie konkrete Praxisaufgaben. Expertenvorträge aus der Wirtschaft tragen zum starken Praxisbezug bei. Eine Integrationsarbeit sichert die Verknüpfung der verschiedenen Kompetenzen. Individuelle Coachings ermöglichen einen schnellen Studienerfolg und fördern die Entwicklung Ihrer Persönlichkeit.

Forschung integriert

Lehre und Forschung sind eng verknüpft, damit aktuelles Wissen und neuste Methoden in den Unterricht einfliessen. Während dem Studium erwerben Sie theoretische und methodische Erkenntnisse aktueller, anwendungsorientierter Forschung. Im Rahmen von Seminar- oder Abschlussarbeiten können Sie in Forschungsprojekten mitwirken, z.B.

Lösungen für die Energieversorgung von morgen, moderne Managementmethoden und Werkzeuge für die Analyse, Modellierung, Simulation und Validierung von Unternehmen und Ökosystemen entwickeln.

Mitwirken bei der Behebung von Problemen in der Logistik. Die Lösungen bringen Kunden Verbesserungen in der Prozesseffizienz und Effektivität von Entscheidungen.

ICT-basierte Lösungen für Probleme des Managementalltags erstellen.

Bei sehr guten Leistungen ist eine Anstellung als Assistent/-in oder Praktikant/in möglich.

Global Competence

Kooperationen mit ausländischen Hochschulen sowie der kontinuierliche Aufbau der englischen Sprache bereiten Sie optimal auf die globalisierte Arbeitswelt vor.Das «Certificate of Global Competence» bietet Ihnen die Möglichkeit, sich im Rahmen Ihres Studiums zusätzliche Kompetenzen wie Inter- und Transdisziplinarität anzueignen.